Началась операция «Снегоход»

Право и закон

В зимний период все большей популярностью начинают пользоваться внедорожные мотосредства с прицепами. Для них обильные снегопады и бездорожье не являются большой помехой. На них можно выезжать на лоно природы отдохнуть всей семьей, поохотиться по лицензии на дикого зверя или на зимнюю рыбалку с друзьями. Сегодня по республике в парке такой мототехники, именуемой в народе снегоходами, буранами и квадрациклами, насчитывается более четырех тысяч единиц. Около трех десятков таких зимних транспортных средств имеется у частных лиц в нашем районе.
— На учете в районной инспекции Гостехнадзора нами зарегистрировано только 21 мотосредство. Во время проведения месячника будем выявлять неучтенную технику и брать их на контроль. Не секрет, что большая часть владельцев снегоходов — это охотники. Наш район является привлекательным в плане охоты на дикого зверя и для охотников из близлежащих соседних районов. Если они охотятся на законных основаниях, то с нашей стороны к ним не будет претензий. Но, к большому сожалению, и браконьеры не любят ходить на незаконную охоту пешком, а обязательно используют самоходные мотосредства. В связи с этим будем проводить совместные рейды с егерями и представителями Ассоциации Охотников и Рыболовов республики, привлекать и сотрудников РОВД, — говорит начальник инспекции Айнур Абзалов. — У владельцев техники должна быть вся надлежащая документация на транспортное средство: удостоверение на право управления и свидетельство на прохождение ежегодного технического осмотра. В соответствии со специальным распоряжением Правительства РБ №4-р от 11.01.2018 г. с 22 января по 22 февраля в республике проводится месячник по профилактике нарушений в процессе эксплуатации внедорожных мотосредств под условным названием «Снегоход».
Операция «Снегоход» проводится ежегодно. В первую очередь инспектирующими лицами учитываются прошлогодние выявленные правонарушения, итоги последнего технического осмотра с указанными конкретными неисправностями, которые могут повлиять на безопасность жизни и здоровья людей и охраны окружающей среды. Разработаны и утверждены маршруты проверок технического состояния мотосредств. При обнаружении случаев эксплуатации внедорожных мототранспортных средств лицами без удостоверения тракториста-машиниста установленного образца и без прохождения технического осмотра мотосредств будут применяться меры административного воздействия в виде штрафа или лишения права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.

22.01.2018

Владимир СМОЛОВ

0
131


0
Оставить комментарий