Живут заботами нового урожая

Труд и занятость

У молодого овощевода Сергея Тарасова из с. Бижбуляк стартует сезон огурцов
Самостоятельный фермерский стаж у индивидуального предпринимателя Сергея Тарасова небольшой — два года. Но тридцатилетний глава КФХ совсем не новичок в сельскохозяйственном производстве. Он долгое время был правой рукой своего отца Анатолия Николаевича, который в начале девяностых годов прошлого века первым в районе основал крестьянское хозяйство по выращиванию сельскохозяйственных культур и был хорошо известен среди сельхозпроизводителей своим новаторским подходом в развитии овощеводства. Сейчас он на заслуженном отдыхе, готовится отметить свое семидесятилетие. Будучи агрономом с высшим образованием, по возможности старается помогать сыновьям.
— Я самый младший из трех братьев Тарасовых, пока не женат. Отцу с матерью в период становления хозяйства помогали Алексей и Андрей. Сейчас они живут отдельно в райцентре со своими
семьями, — знакомит с родными Сергей Анатольевич. — После окончания средней школы №2 с. Бижбуляк два года служил на Черноморском флоте, потом отучился, получил диплом Оренбургского государственного университета. У отца на постоянной основе начал работать с 2007 года.
Тарасовы изначально сделали ставку в своей деятельности на выращивание овощей. Механизированная посадка и копка картофеля из-за больших затрат на борьбу с колорадским жуком, уход за плантациями и небольшого спроса у населения через несколько лет возделывания изжила себя из-за полной неэффективности. Тогда было решено выращивать укроп на зелень, лук-перо. Началось строительство трех больших теплиц общей площадью 500 квадратных метров в своем огороде: типовые металлические конструкции обтягивали двойным слоем полиэтиленовой пленки. По самодельному проекту, рассчитав наибольший коэффициент полезного действия, сварили большую железную печку с системой отопления для топки теплиц дровами в холодный зимний период. После опытов, проб и ошибок был выбран и основной овощ для воспроизводства из семян. Им стал голландский огурец сорта «герман».
— Пробовали выращивать огурцы и китайских, и салатных сортов, но для наших климатических условий и по срокам созревания лучше других сортов себя показал «голландец», — продолжает Сергей Тарасов. — В 2016 году я получил, как начинающий молодой овощевод, Грант главы администрации района на субсидирование на начальной стадии становления бизнеса. Средства направил на переоборудование теплиц. Мы перекрыли их листами поликарбоната, закупили утеплители, лампы освещения. Даже стали задумываться о переводе теплиц на газовое отопление, но проектные работы по установке автономного теплопункта, закупка газового оборудования, растущие цены на голубое топливо заставили отказаться от этой привлекательной идеи. Сегодня мы заранее заготавливаем лес на дрова, выписывая билет в участковом лесничестве. С января по май для отапливания теплиц требуется 120 кубометров дров.
Молодой овощевод приглашает в натопленную рассадницу, где уже на днях начнут выращивать рассаду огурцов, и показывает, как идет процесс подготовки грунта, рассчитанного для высева в специальных бумажных стаканчиках семян огурцов. Землю, содержащую полезные минералы для роста растений, заготавливают осенью на лесных полянах. Ее перемешивают с опилками и золой, добавляют по весу минеральные удобрения.
— Внимательно изучаем лунный календарь для посева овощных культур, — делится секретами Сергей Анатольевич. — Самой лучшей датой высева семян огурцов является 22 января. Будет высажено 1250 стаканчиков-горшков. Саженцы прорастут в них сорок дней, потом мы их пересаживаем в теплицы. Для них необходим своевременный полив и правильное формирование кустов. На этот период требуется дополнительный помощник, которого мы нанимаем по договору. Надеемся, что год будет удачным по урожайности вкусных и ароматно пахнущих огурцов. Приглашаем заглянуть к нам в период их созревания.
Владимир СМОЛОВ.

18.01.2018

Владимир СМОЛОВ

0
193


0
Оставить комментарий